KM 29_cover_RUS_preview

Размышления читателя? Приглашение к дискуссии? Круглый стол?

Почему скульпторы, живописцы, кузнецы, гончары организовывают различные встречи под названиями фестивали, пленэры? Конечно, как говорит пословица: «И людей посмотреть, и себя показать». Именно таким и был фестиваль «ВакулаФестXXI», который состоялся с 27 по 30 июня 2012 года в Национальном музее-заповеднике украинского гончарства в с. Опошня Полтавской области. Фестиваль был интересен тем, что в нем участвовали художники разных профессий, гончары, живописцы, кузнецы, а также ведущие ученые, искусствоведы. Каждый из участников имел возможность приобщиться к в интересных дискуссиям, конференциям, экскурсиям.
На фестивале присутствовал наш родной журнал «Ковальская Майстерня». Поскольку я не принимал непосредственного участия в ковке, то имел достаточно времени на «живой» разговор с генеральным директором журнала Валерием Двуречинским. Конечно, разговор в основном шел о родном нам кузнечном ремесле, как вдруг г-н Валерий спросил: «А нужен журнал «Ковальская Майстерня»?».
Представьте, что я мог ответить – журнал, который я с гордостью показываю на различных международных конференциях и фестивалях, журнал, где популяризируют работы многих кузнецов, где открываются новые имена, журнал, который читают и по которому учатся студенты, и вдруг: «нужен»? Всякая общность людей, объединенная профессиональными интересами, чтобы заявить о себе и утвердиться, выпускает журнал. Журнал – это голос, разве можно представить, что союз художников не имеет своего журнала «Изобразительное искусство», союз писателей – газеты «Литературная Украина», европейских кузнецов без «Hephaistos», американских – без «The Anvil’s Ring»? Возможно, мы не задумываемся, насколько стали профессионально богаче со времени выпуска журнала. Сколько молодых, начинающих кузнецов заявили о себе, сколько мастерских и кузниц открыли перед нами двери, а как много мы узнали о современной европейской ковке.
Оказывается, что причин пессимистических прогнозов для «Ковальской Майстерні» несколько.
Во-первых – «наша братия» очень пассивно выписывает журнал (120 гривен в год).
Во-вторых – не все материалы соответствуют некоторым «интеллектуалам».
В-третьих – моя хата с краю, я и так умею ковать.
Конечно, подписка на журнал добровольна, но элементарный патриотизм? Я являюсь членом ассоциации североамериканских кузнецов ABANA и выписываю журнал «The Anvil’s Ring», который выходит по 4 номера в год, и плачу 60 $. Но в Америке журнал является органом союза кузнецов, а у нас, как мне кажется, союз существует сам по себе, а журнал – сам по себе. Из «The Anvil’s Ring» я получаю информацию о всех процессах в союзе, какие функции выполняет каждый член правления союза, какие планируются мероприятия, конференции, встречи. Есть много рекламы (инструменты, горны, молоты, уголь и т.п.).
Правление Всеукраинской общественной организации «Союз мастеров кузнечного искусства Украины» обязано взять журнал под свою опеку (выделить часть финансирования из членских взносов, организовать выставки-продажи и т.п.). Отчитываться и общаться со своими членами, вести информационную страницу.
Предлагаю завести в «Ковальській Майстерні» страницу круглого стола, где подписчики могли бы высказывать свое видение развития журнала, делиться проблемами и успехами.
Более активно приглашать к публикациям в журнале историков, археологов, ученых, художников и мастеров других направлений прикладного искусства.
«Ковальська Майстерня» – журнал хоть и молодой, но уже достаточно известный, он находится в стадии постоянного творческого роста, и наш долг и ответственность помочь ему в этом.

Олег Боньковский,
доцент кафедры художественного металла ЛНАИ